Пекин. Жемчужина Поднебесной

 

Площадь Ворот Небесного Спокойствия  «Тяньаньмэнь»

Площадь ТяньанменьВ солнечную погоду небо над «Тяньаньмэнь» пестрит множеством радуг! Это воздушные змеи, столь популярные у китайцев. Невероятно красиво! «Площадь Ворот Небесного Спокойствия», по праву можно назвать символом Пекина. Каждое утро здесь собираются тысячи китайцев, чтобы наблюдать церемонию поднятия национального флага, а на закате здесь проходит парад Солдатов.  В дневные часы на площади много гуляющих с детьми, туристов. Здесь же находится Мавзолей Мао Цзэдуна, у которого постоянно толпится масса народу, в основном, китайцы, фотографирующиеся на фоне мавзолея и стоящие в очереди, чтобы попасть в него. В центре площади «Тяньаньмэнь» высится Памятник народным героям, в южной части – дом памяти Мао Цзэдуна и Дом Собрания народных представителей, а на востоке – Исторический музей, знакомящий с историей древнего Китая. На «Тяньаньмэнь» продают всевозможные сувениры: традиционные китайские картины и гравюры, изделия народных промыслов, старинные монетки. По праздникам здесь проходят театрализованные представления, танцы на ходулях, организуются шествия гигантских драконов, сделанных из плотной материи и бумаги, которыми управляют несколько человек, поддерживая на шестах из бамбука. В преддверии Нового года «Тяньаньмэнь» украшают яркими фонариками, отчего она приобретает праздничный, торжественный вид.

 

Запретный город «Гугун»

Издали видно, как в лучах солнца золотом сверкают крыши «Запретного города». Их загнутые кверху углы символизируют борьбу со злыми духами. Считается, что, столкнувшись с такими углами, духи пугаются и улетают прочь. Огненно-красные колонны,  причудливые формы павильонов, резные балюстрады, фрески, украшенные жемчугом, массивные каменные глыбы с символическими изображениями дракона и феникса, фигуры журавлей из бронзы – все это удивляет и завораживает. «Запретный город» китайцы еще называют Дворцом прежних правителей. В течение пятисот лет сюда было запрещено приходить  простым смертным, а по легенде, даже не разрешалось сажать деревья, дабы в их корнях не могла скрыться злая сила. Этот дворец под открытым небом считается самым большим историческим памятником Китая. «Гугун» состоит из целого комплекса сооружений, хранящих в себе культурное наследие и сокровища 24 императоров династий Минь и Цинь. С внешней стороны  «Запретный город»  обнесен толстой десятиметровой  стеной и окружен глубоким  каналом, который китайцы называют «Рекой Золотой воды». Берега канала соединяют мосты, мастерски вырезанные Квартал  Хутуниз белого мрамора. Если пройти в северную часть «Гугуна», то можно попасть в живописный Императорский сад «Юйхуаюнь» с множеством аллей, миниатюрных беседок, причудливых растений и валунов. Отсюда можно подняться к Белой Ступе на смотровую вышку, с который открывается прекрасный вид на город и на Дворец.

Недалеко от «Гугуна» расположен район хутунов, куда предлагают прокатиться на экскурсию многочисленные рикши, толпящиеся здесь. В хутунах живет большая часть населения Пекина. В этих огромных кварталах, состоящих из бетонных одноэтажных бараков, пронизанных узкими коридорами, условия жизни оставляют желать лучшего.

 

Летний дворец «Ихэюань»

Ажурные, словно вырезанные из гофрированной бумаги, яркие крыши «Ихэюань» приковывают восторженные взгляды посетителей. В давние времена «Летний Дворец» служил резиденцией императоров. Это целый комплекс архитектурных построек, который располагается на берегах озера Куньмин недалеко от Пекина. Пышное убранство павильонов, расписные арки, инкрустированные драгоценными камнями – все это великолепие радует глаз. Галерея «Чандан» – самое удивительное сооружение парка. В ней можно увидеть иллюстрации к классическим китайским романам, изображения прекрасных растений, животных, картины на исторические сюжеты, а также произведения каллиграфии. Поражают воображение невероятные композиции из камней, кустарников и деревьев. Все здесь кажется каким-то волшебным! В парке можно найти «Море мудрости и разума», «Дворец драгоценной облака», «Зал радости и долголетия», а на высоте 58 метров можно находится уникальное сооружение, названное «Дворцом для раскуривания благовоний», которое было возведено в честь великого Будды. Сюда приходят китайцы практиковать ци-гун. Благодаря обширной растительности, в саду приятно находиться в знойные дни, бродить по бесчисленным дорожкам, затейливо переплетенным между собой. Здесь можно скрыться от палящих лучей в тени кипарисов, вдыхая ароматы изумительных цветов или пройтись под сводами галерей, расписанных древними мастерами.

 

 

Храм Неба «Тянтань»

Стайки белых голубей кружат над высокими сводами храма, листья вековых кипарисов едва колышутся от дуновения ветерка, время здесь не спешит и, кажется, будто застыло, скрывшись в тени огромных валунов. Бирюзовые крыши «Храма Неба» издавна отождествлялись с Небесами, круглые  веранды и продолговатые галереи из белого мрамора – с облаками, а стена, окружающая храм  символизировала  земную твердь. «Храм Неба», по-китайски «Тянтань» - символ Поднебесной, расположен в южной части Пекина и представляет собой целый комплекс храмовых построек, главной из которых считается алтарь «Хуаньцю». Алтарь выглядит как каменная плита, окруженная со всех сторон мраморными  подмостками, каждый последующий ярус ступень кратен числу 9 – цифрой, которую китайцы считают священной. Таким образом, многоярусная структура алтаря создает эффект усиления звука, и, даже слово, сказанное вполголоса, слышно на большом расстоянии. Когда-то давно, в дни зимнего солнцестояния «Храм Неба» посещали императоры, чтобы в этих священных стенах очиститься от грехов и помолиться богам о ниспослании мира и хорошего урожая. Есть здесь павильоны для принесения жертв, совершения поста,  обучения небесной музыке. В этом храме царит особая атмосфера радости и вдохновения, отчего хочется, как можно дольше  находиться внутри.

Игра в маджонгВ прилегающем к Храму Неба парке собирается множество китайцев, чтобы провести свой досуг. В основном это пожилые люди, которые располагаются на скамеечках парка небольшими группами, играют в маджонг, шахматы, домино, слушают пластинки и даже танцуют. По выходным в парк приносят клетки с домашними птицами и здесь устраиваются настоящие птичьи концерты. Некоторые умельцы выписывают на асфальте иероглифы, окуная высокие кисти в ведерко с водой – обеими руками сразу, получается очень красиво! Через некоторое время от ветра надписи высыхают и исчезают бесследно, но вскоре появляются  новые.

 

Великая Китайская стена «Вань Ли Чэн»

С высоты «Ван Ли Чэн» кажется гигантским драконом с длинным хвостом, затаившимся меж горных ущелий и хребтов. По одной из версий, «Великая китайская стена» была возведена для защиты от гуннов и  служила крепостью, в которой жили войны и хранились боеприпасы. Говорят, что если сложить все материалы, использованные при постройке Стены в разные периоды времени, то такая стена, толщиной в один и высотой в пять метров, может опоясать земной шар несколько раз. Отмечают также, что «Ван Ли Чэн» – единственное рукотворное сооружение, которое можно увидеть с поверхности Луны. На некоторые участки стены можно подняться по лестнице, другие же разрушены и практически недоступны для восхождения. Стена просто завораживает своей мощью. Оказавшись вблизи нее, переполняет ощущение восторга и трепета, когда поднимаешься по отвесным ступеням вверх, дух захватывает от невероятной красоты вокруг, а когда достигаешь одной из ее многочисленных вершин, сердце наполняется спокойствием и безмятежностью. Отсюда можно наблюдать потрясающий вид на горы и бесконечную цепочку «Вань Ли Чэн», скрывающуюся на горизонте в ватных облаках.

 

Ламаистский храм «Юнэгун»

У входа «Юнэгун» охраняют огромные каменные львы. В их царственной осанке чувствуется уверенность, мощь, воля. В то же время сам храм будто парит над землей. В архитектурной композиции ощущается какая-то легкость, прозрачность. Расписные корпуса храмовых построек удивляют своим искусным убранством, изяществом и простотой, кажется, каждый элемент композиции имеет особенное значение и тайный смысл. «Юнэгун» считается самым известным ламаистским храмом в Пекине, это также и ныне действующий монастырь. Здесь всегда много прихожан, паломников и монахов. Пройдя череду храмовых построек, можно оказаться в самой главной башне – «Ваньфугэ», в переводе с китайского «Башня Большого Будды», где возвышается восемнадцатиметровая статуя Будды Будущего, сделанная из сандалового дерева. Дерево было привезено из Индии, закопано в землю на глубину 8 метров, а затем, после окончания строительства всех павильонов, была вырезана и сама статуя. Интересно, что все крыши храмовых построек украшены фигурками зверей. Считается, что они оберегают дом. Дракон – символизирует удачу, феникс – богатство и славу.

Резные колонны, пурпурные матерчатые фонари, украшающие порог каждого входа, курильницы для благовоний - все это ярко передает своеобразие древнекитайского искусства, неподвластного времени. На территории Ламаистского храма растет можжевельник девяти драконов, удивительное растение, ветви которого перекручены между собой и похожи на причудливые веера. Гармония и совершенство ощущается здесь во всем.

 

Зоопарк в Пекине

В северной части Пекина находится один из самых крупных в мире зоопарков. Это одно из немногих мест, где можно увидеть бамбукового медведя - панду. Кстати сказать, панда у китайцев считается символом почестей и благополучия. В пекинском зоопарке живут тигры, львы, медведи, обезьяны, различные парнокопытные, есть также террариум и парк птиц. Территория зоопарка очень большая, но часто встречающиеся указатели и карты-схемы на английском языке не позволят вам заблудиться.  Есть здесь озеро с островком, на котором живут страусы, розовые фламинго и  черные лебеди. За отдельную плату можно покормить животных, около входа в зоопарк продается специальный корм. От кормления животных ребятишки бывают в полном восторге. В зоопарке много лавочек, тропинок и небольших искусственных водоемов, что создает приятные условия для прогулок и отдыха. Инфраструктура зоопарка предусматривает несколько кафе, где можно пообедать, или слегка перекусить. И конечно повсеместно продается сладкая вата, которую обожают дети. На территории зоопарка есть также океанариум, в котором собраны диковинные морские обитатели, собранные со всей планеты. Здесь можно прокатиться на эскалаторе, в окружении великолепных представителей подводного мира Тихого океана, или Красного моря. Каждый день в океанариуме проводятся представления с дельфинами.

 

Покупки

Самые разнообразные покупки можно совершить в районе центральной улицы Ванфуцзин. Здесь, в многочисленных магазинах и торговых центрах продается одежда известных мировых марок, видео-, фототовары, косметика, часы, украшения, и, конечно же сувениры. На Ванфудзин часто устраиваются театрализованные представления и кукольные спектакли, которые привлекают большое количество зрителей. Здесь также много различных ресторанчиков и кафе, где можно пообедать, или полакомиться китайскими сладостями. Популярны пельмени с множеством различных начинок, креветки в кляре, шашлыки из скорпионов, а также засахаренные кусочки фруктов, нанизанные на палочки.

За меховыми изделиями и обувью лучше отправляться на улицу Ябао Лу, которая находится недалеко от парка Ритань. Здесь многие говорят по-русски, встречаются магазины с русскими названиями, аптеки, а также рестораны русской кухни.

Антиквариат можно найти в районе улицы Люличань, или на рынке Хунцяо. Здесь, в старинных китайский лавочках,  продается множество занимательных вещей: часы, бусы, вышитые шелковые рубашки, медные статуэтки, глиняная посуда, замки, шторы, китайские фонарики, украшения, которые, естественно, выдают за золотые. Здесь можно найти даже старые черно-белые фотографии русских оперных певцов, словом, все, что себе только можно представить! И если даже вы ничего не собираетесь покупать, по этой улице очень приятно просто побродить. Здесь же несметное количество лавочек, где готовят шашлычки из курицы и морепродуктов, маринованный бамбук, на каждом шагу продают китайскую лапшу, которую здесь же за столиками с удовольствием поглощают китайцы. Фрукты, необычные цветные специи, аромат которых разносится на большие расстояния – на этой пекинской улице особенно чувствуется восточный колорит.

На Шелковом рынке продаются шелковые одеяла, а также одежда и другие изделия из шелка высочайшего качества. На  Жемчужном рынке можно найти ювелирные изделия из жемчуга, фигурки из нефрита, изделия из кожи, а также китайский фарфор. Также здесь – огромный выбор разных сортов китайского чая на любой вкус, который вам предложат попробовать. Королевский улун – чай, который предпочитали пить сами императоры, жасминовый чай, обладающий необычайно тонким ароматом, красный чай – из скрученных лепестков и бутонов алой розы, молочный чай – со вкусом сливок.

В павильонах торговых комплексов не следует торговаться, но в лавочках и на рынках – это просто необходимо. Обычно первоначальная цена, названная продавцом в несколько раз превышает реальную стоимость товара, ее называют просто для того, чтобы начать беседу, и если вы не торгуетесь, продавец сразу теряет к вам уважение.

Если не собираетесь покупать вещь, лучше не спрашивать о цене, иначе вас не оставят в покое, пока вы ее не купите. Торг - это своего рода негласное правило, которое, кстати, существует не только по отношению к иностранным туристам, но и между самими китайцами. Создается  впечатление, что сам процесс торга приносит китайцам большое удовольствие.

 

Транспорт

Первое, что поражает в Пекине - это огромное количество велосипедистов, которые с самого утра тянутся по улицам  города непрерывным потоком. Для них даже существуют отдельные светофоры, на которые, впрочем, мало кто обращает внимание. Вообще езда в Пекине напоминает растревоженный муравейник – спешат пешеходы, машины, автобусы, коляски, велосипеды, рикши – и все это происходит одновременно, невзирая на светофоры и сигналы регулировщиков. Каждый норовит проскользнуть на красный свет, ухитряясь при этом никого не задеть. Так что на улицах Поднебесной нужно быть предельно внимательным. Перемещаться по городу проще всего на такси. Это сравнительно недорогой и удобный способ передвижения (10 юаней за посадку, и далее - по счетчику). Таксисты вежливы и приветливы, правда совершенно не говорят по-английски, так что следует обзавестись картой города, которая поможет вам сориентироваться и указывать водителю желаемый маршрут. Зачастую водителями такси бывают женщины. Водители вело- и моторикш не отличаются скромностью, поэтому с ними нужно быть аккуратней. Первоначально они могут назвать стоимость поездки, которая покажется вам смешной, но по прибытии в пункт назначения, цена может возрасти в 200 раз, и они будут настойчиво доказывать свою правоту. В пекинском метро довольно просто разобраться, названия всех станций после иероглифов пишутся в английской транскрипции, в вагонах также объявляют станции по-английски. А вот с автобусами намного сложнее, надписи только иероглифами, так что можно узнать свое место положения, ориентируясь исключительно по карте и отсчитывая перекрестки. Стоимость проезда в метро составляет 3 юаня, в автобусе – 1 юань. Есть в Пекине и легкое метро, в котором прокатиться особенно интересно, из окон можно наблюдать красивые панорамы города с высоты трехэтажного дома.

 

 
     pip.gif Заказать
E-mail:

 

 


 
 
 

:: ТУРЫ на МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ  :: Ж/Д И АВИАБИЛЕТЫ  :: ГЕРМАНИЯ  :: ИСПАНИЯ  :: ИТАЛИЯ  :: ПОЛЬША  :: РОССИЯ  :: ФРАНЦИЯ  :: ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ  :: SIM-КАРТА "ВЕСЬ МИР"  :: СТРАНЫ  :: Золотое кольцо  :: БИЗНЕС ТУРЫ, ВЫСТАВКИ  :: Тематические календари выставок 2007  :: Визы, загран. паспорта  :: Отдых  :: Рассказы очевидцев  :: Экскурсионные туры  :: Лечение, оздоровительные процедуры  :: Европа DE LUXE  :: Обучение за рубежом  :: О компании  :: Как мы отдыхаем или ...  :: Incoming